100 Заговоров и приворотов. Сглаз и порча.

Поиск по сайту
 
Найди свой заговор

 

Ваши комментарии

 

Крылатый лев

Самая тщательно разработанная праздничная церемония в честь какого-либо человека проводится на острове Бали только после его смерти. Главная ее цель — освободить его душу, способную возрождаться и становиться другим живым существом.

Усопшего обычно кремируют в любое время спустя неделю после его смерти. Нужно сказать, это весьма живописное и впечатляющее событие. Членам семьи умершего приходилось долго копить деньги, чтобы собрать их столько, сколько требуется для организации кремации. Иногда мертвецу приходилось ждать этого благословенного момента в своей могиле до сорока лет — только после того, как позволяли средства, останки его извлекались из земли и предавались кремации.
Если, однако, у умершего родственники были бедные, то его тело немедленно доставлялось на место кремации, без предварительного, временного захоронения. В таких случаях соблюдались не менее странные обряды. На группу людей, несущую труп, нападала другая группа. Труп подбрасывали, переворачивали туда-сюда. Во время такой потешной схватки люди из толпы поливают головы защитников тела холодной водой, чтобы те не сильно распалялись. Такой ритуал призван сбить с толку душу усопшего и тем самым предотвратить ее возвращение домой, где она, по всеобщему поверью, могла наделать немало бед, не прекращая преследовать членов семьи.
Но обычно после продолжительного подготовительного периода тело усопшего относят на место кремации. Его помещают в многоярусной бамбуковой башне, куда приносят материю, бумагу, зеркала и цветы для украшения. Такая башня может быть высотой до 18 метров. Башня, изготовленная специально для верховного умершего жреца или другого знатного и состоятельного члена племени, могла быть такой тяжелой, что для ее доставки на место требовались усилия нескольких сот крепких мужчин. Различные по высоте платформы в башне символизировали собой горы, а цветы с листьями — леса. Крыша башни олицетворяла небеса. Когда ее несли, то все время поворачивали, делая круги, для того, чтобы окончательно «запутать» так называемых освободившихся духов. К тому же такие обманные движения вводили в заблуждение душу умершего, и теперь она не могла отыскать дорогу домой.
На месте, выбранном для кремации, тело переносили в погребальный саркофаг, обычно изготовленный из полого ствола дерева в форме какого-нибудь животного. Выбор того или иного животного зависел от той касты, к которой принадлежал усопший. Это был обычно бык для брамина, крылатый лев для шатрии и слон-рыба для шудры (сословные группы, или касты. — Прим. пер.).
Финальная стадия погребальной церемонии предполагала сжигание саркофага вместе с бамбуковой башней. Такая процедура часто занимала много времени — несколько часов. Иногда, когда на этом месте проходила не одна, а несколько кремаций, пылающие погребальные костры на фоне зелени деревьев и сгущающихся сумерек производили сильный театральный эффект на присутствующих, одетых в разноцветные яркие наряды. Вздымающиеся языки пламени освещали людей, но иногда участники церемонии становились едва различимыми из-за набежавших облаков или голубоватого плотного дыма.
После завершения кремации старший сын усопшего или кто-то другой из близких родственников принимался рыться в золе, чтобы лишний раз убедиться что мертвец весь сгорел, сгорел до тла. Его прах тщательно собирали и рано утром на следующий день разбрасывали над морем. При этом в воду входил жрец и начинал молиться, чтобы боги приказали морским духам отнести прах подальше и не причинять ему вреда.
Хотя тела усопшего в физическом смысле уже как такового не существует, все же религиозные местные обычаи требуют, чтобы после первой главной кремации состоялась еще и другая, дополнительная. Во время такой церемонии в горшке сжигается маленькое изваяние умершего человека. Золу тоже тщательно собирают и поступают с ней точно так же, как с прахом мертвеца во время первой кремации.

Нашёл интересное - поделись с друзьями! 

 

Заговоры

Сглаз и порча

Приметы

Гадания

Магия

Рейтинг@Mail.ru