100 Заговоров и приворотов. Сглаз и порча.

Поиск по сайту
 
Найди свой заговор

 

Ваши комментарии

 

Человеческие жертвоприношения в Африке

Человеческие жертвоприношения в первую очередь всегда ассоциируются с древними мексиканскими цивилизациями, но не многим известно, что люди в некоторых регионах Африки тоже их совершали.

Но если человеческие жертвоприношения в Новом Свете ставили своей целью доставить удовольствие богам, то в Африке они не всегда диктовались религиозными соображениями.
В некоторых африканских царствах в прошлом люди верили, что если умирает царь, то его память необходимо обязательно почтить принесением человеческой жертвы. Так, в начале XVIII века в Бенине (Дагомея), когда умер царь, сотни людей были убиты, чтобы прислуживать ему в потустороннем мире.
По свидетельству одного британского офицера, капитана Снелгрейва, четыреста пленников были убиты во время этого Великого жертвоприношения в 1727 году. Все жены царя без исключения тоже расстались с жизнью.
Последнее Великое жертвоприношение произошло в 1860 году в память об умершем царе Гезо. За этой жестокой ритуальной церемонией наблюдал француз по имени М. Лартиг, который оставил нам приводящее в содрогание описание. За два дня смерти были преданы шестьсот жертв. Вот что он писал: «В финале все жены покойного царя расположились по рангу вокруг его мертвого тела... все они выпили яд, так что общее число человеческих жертв достигло шестисот».
Черепа жертв либо складывались в пирамиду, либо служили украшением для стен в царском дворце. Кроме громадного числа человеческих жертв, которых убивали на похоронах, приносились еще и дополнительные. В стране существовал обычай, требовавший ежегодных дополнительных жертвоприношений, для того чтобы пополнить число слуг усопшего царя в загробном мире.
Свидетелем такой ежегодной церемонии стал сэр Ричард Бертон в 1863 году: «Только двадцать человек были убиты на сей раз». Бертон сообщает, что видел выбранные для казни жертвы. «Все они сидели на табуретках, крепко привязанные к столбу за спиной; за каждым на корточках сидел ассистент, отгонявший веткой от них назойливых мух. Их кормили четыре раза в день, а по ночам развязывали, чтобы они могли поспать, ибо царь не желал видеть их изможденными и уставшими. Ему больше нравились слуги в добром расположении духа».
Существовало множество других жертвоприношений. Царю часто приходила в голову мысль пообщаться с призраком своего отца, а такая прихоть, конечно, требовала человеческой жертвы. К тому же о любом важном событии требовалось сообщить духу предков, и в результате даже самые тривиальные случаи, такие, как приезд белого человека или покупка нового барабана, считались вполне достойными, чтобы донести информацию о них предкам, и все они требовали нового гонца.
Один путешественник уточняет: «Только одно донесение умершему царю могло стоить жизни нескольким людям. Как только срубали голову первому гонцу, которому было поручено доставить сообщение, царь вдруг вспоминал, что забыл кое-какие детали. Для того чтобы добавить к своему посланию постскриптум, слетала с плеч голова очередного курьера».
Человеческие жертвы обязательно приносились в том случае, когда царь собирался начать войну. А когда возводился новый царский дворец, то, по существовавшему в те времена обычаю, требовалось похоронить нескольких человек под его фундаментом. Кровь жертв смешивалась с глиной, и такая смесь использовалась для кладки дворцовых стен.

Нашёл интересное - поделись с друзьями! 

 

Заговоры

Сглаз и порча

Приметы

Гадания

Магия

Рейтинг@Mail.ru